分辨率

分辨率是指屏幕上每行和每列有多少像素点,液晶显示器的分辨率与显像管不同,一般不能任意调整,它是制造商所设置和规定的。

  传统CRT电视所支持的分辨率较有弹性,而液晶电视的像素间距已经固定,所以支持的显示模式不像CRT电视那么多。液晶电视有着固定的分辨率,同时也是它的最佳分辨率,在该分辨率下,液晶电视才能显现最佳影像。高分辨率可以很容易做到兼容HDTV。对于任何不是液晶屏最佳分辨率的视频信号,液晶电视都需要将图像分辨率转换后再显示。

  液晶电视呈现分辨率较低的显示模式时,有两种方式进行显示。第一种为居中显示:例如在XGA 1024×768的屏幕上显示SVGA 800×600的画面时,只有屏幕居中的800×600个像素被呈现出来,其它没有被呈现出来的像素则维持黑暗。目前该方法较少采用。另一种称为扩展显示:在显示低于最佳分辨率的画面时,各像素点通过差动算法扩充到相邻像素点显示,从而使整个画面被充满。这样也使画面失去原来的清晰度和真实的色彩。

  目前液晶电视的分辨率主要有1280×768和1280×1024几种,随着新品的不断涌现,分辨率也在提高中。

大屏显示器相关名词解释