屏幕亮度

亮度是指画面的明亮程度,单位是堪德拉每平米(cd/m2)或称nits,也就是每平方公尺分之烛光。目前提高亮度的方法有两种,一种是提高LCD面板的光通过率;另一种就是增加背景灯光的亮度,即增加灯管数量。

  需要注意的是,较亮的产品不见得就是较好的产品,电视画面过亮常常会令人感觉不适,一方面容易引起视觉疲劳,同时也使纯黑与纯白的对比降低,影响色阶和灰阶的表现。其实亮度的均匀性也非常重要,但在液晶电视产品规格说明书里通常不做标注。亮度均匀与否,和背光源与反光镜的数量与配置方式息息相关,品质较佳的电视,画面亮度均匀,无明显的暗区。

  现在在LCD亮度的技术研究方面,NEC已经研发出500cd/m2的彩色TFT液晶显示屏模块;松下也开发出称为AI(Adaptive Brightness Intonsifier)技术,做成专用IC,可以有效地将亮度提高达350~400cd/m2,已经接近CRT电视水准。

大屏显示器相关名词解释